Автовышки (автогидроподъемники) предназначены для доставки людей и грузов на высоту при проведении строительных, монтажных, отделочных, клининговых, спасательных, ремонтных и других видов работ. Автовышки представляют собой огороженные площадки с подъемным механизмом, в основном на шасси грузовых автомобилей. Разные модели автовышек отличаются друг от друга рядом эксплуатационных и технических характеристик.
Первое, что находится на самом видном месте у автовышки - это ее стрела. Исходя из технических характеристик и различий в конструкции стрелы, автовышки могут быть коленчатыми (одно-, двух- или трехколенчатыми), телескопическими (со стрелой с одной или несколькими выдвижными секциями) и рычажно-телескопическими (комбинированными). Каждый тип автовышек рассчитан для выполнения различных задач.
Автовышки классифицируются по высоте подъема, то есть по максимальному расстоянию от низа люльки до уровня автомобиля. По этому параметру автовышки могут быть маловысотными (высота подъема – до 17 м), средневысотными (высота подъема - от 17 до 30 м) и высотными (высота подъема - от 30 м и выше). подъемников.
Кроме высоты подъема, важным параметром является вылет стрелы, рассчитывающийся от середины люльки до вертикальной оси разворота автовышки.
При выборе автовышки, особое внимание уделяется тому, какой массы груз может быть доставлен ею на необходимую высоту. Этим параметром определяется грузоподъемность стрелы и рабочей площадки автовышки. У большинства моделей автогидроподъемников эта величина равняется 200 - 300 кг, однако, есть подъемники, рассчитанные на работу с более тяжелыми грузами.
Контакты
Контакты
Республика Татарстан Казань
Чистопольская 28
АвтоСпецТехника
+7-917-859-04-46
vishka-kazan@mail.ru
Мы в Facebook и ВКонтакте
Казань — столица Татарстана, древний город, в котором переплелись традиции Востока и Запада, расположена на левом берегу реки Волга, при впадении в нее реки Казанка, в 797 км к востоку от Москвы. Это крупный речной порт, железнодорожный и автодорожный узел. В Казани расположен крупный аэропорт. Население города — 1099,4 тыс. человек (2001). Современная Казань — экономический центр Поволжья и России в целом. Ведущие отрасли городской промышленности: машиностроение, химическая и нефтяная промышленность, легкая промышленность и производство стройматериалов.
Основание Казани относят к концу 12 века, когда на северо-западных границах Волжской Болгарии была основана крепость для защиты от нападений русских дружин. В 14 веке город получает современное название, а в 15 веке становится столицей независимого татарского ханства. В 1399 году Казань была разрушена войсками московского князя Юрия Дмитриевича, вновь отстроена в первой половине 15 века. В 1552 году город был завоеван Иваном Грозным и присоединен к Русскому государству. Взятие Казани стало одним из наиболее важных событий в ходе создания единого Российского государства.
С 1708 года Казань получает статус губернского города. В 1714 году здесь возникла первая суконная мануфактура, в 1718 году было основано адмиралтейство. В июле 1774 года город (кроме казанского Кремля) взяли штурмом и сожгли войска Емельяна Пугачева. В 19 веке в Казани появляются крупные предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, металлообработке, деревообработке, мыловарению.
В 1804 году был основан Казанский университет — одно из старейших высших учебных заведений России. После установления советской власти в 1920 году Казань становится столицей Татарской автономной республики. В Великую Отечественную войну в городе были размещены многие промышленные предприятия из западных районов СССР, население города значительно возросло из-за эвакуации. После распада СССР Казань — столица республики Татарстан в составе Российской Федерации.
Культурный и архитектурный облик Казани образован синтезом двух традиций — православной и мусульманской. Наиболее древняя часть города располагалась в среднем течении реки Казанка, где был построен кремль с несохранившимся ханским дворцом, мавзолеями и мечетями. Дошедшие до наших дней сооружения кремля относятся к 16, 17 и 19 векам.
Казань. Благовещенский собор, был возведен в 1556 году псковскими мастерами Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Более поздние переделки изменили первоначальный облик собора и лишь три алтарные апсиды с характерной псковской узорчатой каймой сохраняют следы его прежнго облика.
Казань. Башня Сююмбике, была сооружена русскими мастерами в 17 веке. Она получила имя последней казанской царицы Сююмбике. По преданию в основании башни находится гробница, сооруженная Cююмбике над могилой своего мужа, хана Сафа-гирея. Башня Сююмбике стала символом Казани и почитается во всем мусульманском мире.
На территории кремля расположен Благовещенский собор, построенный в 1562 году зодчими Постником Яковлевым и И. Ширяем. Здесь же находится дозорная башня Сююмбеки высотой 58 метров. Башня была выстроена в конце 17 — первой половине 18 веков, хотя ее основание относят к 16 веку. С башней композиционно связана Дворцовая церковь (первая половина 18 века). Также на территории кремля находится губернаторский дворец середины 19 века, построенный по проекту архитектора К. А. Тона.
В Казани сохранились многочисленные памятники храмовой архитектуры, как православной, так и мусульманской. Среди них: Петропавловский собор (1723-1726) с шестиярусной колокольней (высота 45 м). Декорации собора выполнены в «строгановском» стиле: сохранилась резьба по камню, лепнина, цветные изразцы, полихромная раскраска. Интересным памятником является мечеть Марджани (1766) с элементами русского барокко и мотивами татарского орнамента в декоре. Сохранилась также Апанаевская мечеть (1787, затем перестроена).
Казань. Юнусовская мечеть, построена в 1766-1770 годах в самом центре Старотатарской слободы. Это одна из первых каменных мечетей города. Строили ее татарские мастера по проекту архитектора В. Кафтырева. В архитектуре мечети сплелись булгаро-татарские традиции и элементы барокко.
Важным памятником гражданской архитектуры является барочный дом Михляева начала 18 века, впоследствии значительно перестроенный. Довольно много в Казани архитектурных сооружений, относящихся к эпохе классицизма. В стиле классицизма 19 века сооружен памятник «Воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году» (1823) в виде усеченной пирамиды. К первой половине 19 века относится сооружение зданий Казанского университета — главного здания (1825, архитектор П. Г. Пятницкий), библиотеки, анатомического театра, обсерватории (1830-1840-е годы, архитектор М. П. Коринфский).
Казань. Здание Дворянского собрания, построено в 1852 году. Первоначально проект был составлен архитектором-классицистом М. Коринфским, но затем переделан петербургским архитектором И. Ефимовым, придавшим зданию облик итальянского палаццо. Характерная особенность здания — полуциркульные окна и пилястры коринфского типа. Зал Дворянского собрания отличался замечательной акустикой и здесь пели Шаляпин и Собинов. После революции в здании разместился Казанский дом офицеров.
Серьезной реконструкции Казань подверглась в советское время. В центральной части города были построены Дом печати (1937), Технологический университет (реконструирован в 1938), Финансово-экономический институт (1938). В 1950-1960 годах было завершено обустройство площади Свободы с памятником В. И. Ленину (1954), театром оперы и балеты имени Мусы Джалиля. Местом отдыха жителей Казани и ее гостей является набережная города.
С Казанью связаны имена многих писателей, ученых, государственных деятелей, среди которых математик Н. И. Лобачевский, химик А. М. Бутлеров, психиатр В. М. Бехтерев, химик А. Е. Арбузов. В Казани прошло детство поэта Г. Р. Державина. Культурная история Казани неотделима от университета, в котором учились С. Т. Аксаков, П. И. Мельников, Л. Н. Толстой, В. И. Ленин, В. В. Хлебников, Муса Джалиль. В 1833 году в Казань приезжал А. С. Пушкин для сбора материалов о пугачевском бунте. Казань — родина выдающегося певца Ф. И. Шаляпина, поэта Н. А. Заболоцкого, драматурга Е. Л. Шварца, актера В. В. Белокурова, писателя В. П. Аксенова. Театральные традиции Казани продолжают жить в Татарском театре имени Г. Камала, Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля, театре кукол и Театре юного зрителя.
Казань интересна многими замечательными музеями. Музей изобразительных искусств, основанный в 1958 году, насчитывает более 21 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры. Самое большое собрание музея — коллекция графики, в том числе западноевропейской, которая представлена произведениями Дюрера, Рембрандта, Луки Лейденского, мастерской Рубенса. Несколько музеев созданы на базе Казанского государственного университета: музей истории Казанского университета, этнографический, археологический и зоологический музеи. Национальный музей, основанный в 1895 году как городской публичный музей, является сокровищницей музейных ценностей республики. Его музейный фонд насчитывает свыше 700 тысяч памятников материальной и духовной культуры. С 1981 года Национальный музей — это музейное объединение, которое включает 73 филиала-музея историко-краеведческого и литературно-мемориального профиля, к числу его филиалов относится музей Е.А. Баратынского, музей-квартира М. Джалиля, дом-музей академиков Арбузовых, музей А. М. Горького.
В Национальном институте стандартов и технологий (NIST) в Боулдере, штат Колорадо, ученые представили атомные часы NIST-F4 — одно из самых точных устройств для измерения времени в истории человечества. Эти часы настолько надежны, что за 100 миллионов лет они потеряют не более одной секунды.
Скриншот из видео NIST
NIST-F4 — это так называемые «фонтанные» атомные часы, использующие колебания атомов цезия для отсчета времени. Атомы охлаждаются лазерами почти до абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия), а затем подбрасываются вверх, словно струя фонтана. Проходя через микроволновое излучение, они совершают энергетический переход, который и определяет «тик» часов. Один такой «тик» происходит ровно 9 192 631 770 раз в секунду, задавая международный стандарт секунды.
«Фонтанные часы должны быть скучными, — шутит физик NIST Грег Хот. — Но в данном случае «скука» означает невероятную стабильность». Именно эта стабильность делает NIST-F4 незаменимым инструментом для глобальных систем.
Точное время — основа современной цивилизации. От GPS-навигации до синхронизации финансовых транзакций и работы дата-центров — все зависит от микросекундной точности. «Сигналы времени используются миллиарды раз в день. Они обеспечивают точность для триллионов долларов в электронных операциях», — объяснила Элизабет Донли, руководитель отдела времени и частоты NIST. NIST-F4 поддерживает официальную шкалу времени США (UTC-NIST) и вносит вклад в глобальный стандарт — координированное всемирное время (UTC). Это гарантирует, что системы по всему миру работают синхронно, будь то спутники или биржи.
NIST-F4 — результат многолетней работы. После тщательных испытаний NIST-F4 был передан в Международное бюро мер и весов (BIPM) для сертификации как «первичный стандарт частоты» — высшая категория для атомных часов. Сейчас NIST-F4 работает параллельно с другим устройством, NIST-F3.
В NASA считают, что крупнейшая в мире плотина «Три ущелья», построенная в Китае на реке Янцзы, настолько массивна, что изменила вращение Земли, удлинив сутки на 0,06 микросекунды. Об этом сообщает LADbible со ссылкой на исследование доктора Бенджамина Фонг Чао из Центра космических полётов Годдарда.
Фото: NASA
Плотина, завершённая в 2012 году, простирается на 2335 метров в ширину и достигает 185 метров в высоту. Она удерживает около 40 км³ воды, что делает её крупнейшей электростанцией мира по вырабатываемой мощности. Стоимость проекта составила $20,4 млрд.
Масса плотины смещает центр тяжести планеты, делая Землю более округлой в середине и уплощённой на полюсах. Это приводит к замедлению вращения, увеличивая длительность дня на 0,00000006 секунды. Для добавления одной секунды к суткам потребовалось бы 16,6 млн таких плотин. По словам доктора Чао, за 13,8 млрд лет существования Вселенной эффект составил бы всего 3 дополнительных дня.
Новость вызвала шутки в Сети. Так, пользователи американского форума Reddit мечтают о дополнительном выходном и иронизируют: «Мы замедлили Землю раньше, чем выйдет GTA VI». Некоторые видят в данных NASA ещё одно опровержение теорий плоской Земли.
В России стартовали продажи универсала Volvo V60 MHEV 2025 года. Автомобиль в комплектации Plus Dark доступен у дилера в Санкт-Петербурге за 7,6 млн рублей. Для сравнения, новый Hyundai Santa Fe пятого поколения (но 2024 года выпуска) стоит в России около 5,1-6 млн рублей — это будет полноприводный кроссовер с 2,5-литровым бензиновым мотором мощностью 194 л.с., «автоматом» и полным приводом.
Фото: volvocars.com
Универсал оснащён 2,0-литровым турбомотором мощностью 197 л.с. в паре с 7-ступенчатым «роботом», а привод — передний. Габариты машины составляют 4778 х 1850 х 1437 мм, колёсная база — 2872 мм. Объём багажника — 519 л, с возможностью увеличения до 1431 л, если сложить спинку заднего сиденья.
Фото: volvocars.com
Комплектация Plus Dark включает чёрную глянцевую отделку решётки радиатора и зеркал, 19-дюймовые диски, четырёхзонный климат-контроль, подогрев руля и лобового стекла, электропривод крышки багажника, цифровую панель приборов с экраном диагональю 12,3-дюйма, медиасистему с 9-дюймовым экраном и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto.
В Москве на продажу выставили редкую «Волгу» ГАЗ-24. Машина была куплена новой в 1975 году за сертификаты Внешпосылторга СССР — это экспортный вариант. За 50 лет автомобиль проехал 82 тыс. километров, так что о «капсуле времени» речи не идет.
Фото: Avito
По словам продавца, машина гаражного хранения и обработана «антикором» в виде пушечного сала. Вместе с машиной отдают много запчастей советского производства.
Скриншот сайта Avito
Под капотом установлен 2,5-литровый мотор мощностью 95 л.с. в сочетании с механической коробкой передач, привод — задний. Просят за автомобиль 1,29 млн рублей.
Volkswagen Lavida XR в Китае является бюджетным седаном (цена примерно 80 тыс. юаней — около 11 тыс. долларов), но как только машина пересекает границу России, от «бюджетности» не остается и следа. Например, если месяц назад машину из наличия можно было купить за 2,4 млн рублей, то сейчас цена взлетела до 3 млн рублей.
Фото: Volkswagen
Столько за автомобили (их два) просит продавец из Магнитогорска. Обе машины в топовой комплектации с комбинированной отделкой кресел и адаптивным круиз-контролем.
Фото: Volkswagen
Заказы на Lavida XR принимаются от 1,764 млн рублей — на 64 тыс. рублей больше, чем месяц назад. Столько за машину в базовой комплектации (тканевый салон, кондиционер, медиасистема с большим экраном) просит продавец из Иванова. У других продавцов цены на машины под заказ повыше: 1,85 млн рублей в Краснодаре и Владивостоке, 1,925 млн рублей — в Москве.
В техническом плане все предлагаемые в России Lavida XR одинаковы: 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 112 л.с. сочетается с 6-ступенчатым «автоматом».
Семиместный компактвэн Toyota Veloz, поставляемый в Россию через альтернативные каналы, стоит сейчас от 3,59 млн рублей под заказ: за месяц стоимость «заказной» машины увеличилась более чем на полмиллиона рублей, что идет вразрез с падающим рынком. Вместе с тем, машины в наличии стали дешевле — 3,15 млн рублей вместо 3,35 млн рублей месяц назад.
Фото: Toyota
В Ноябрьске частный продавец предлагает Veloz за 3,15 млн рублей в топовой комплектации. Среди опций: атмосферная подсветка салона, комбинированная отделка из ткани, велюра и эко-кожи, цифровая приборная панель, многофункциональное рулевое колесо, медиасистема с 9-дюймовым экраном и Apple CarPlay, беспроводная зарядка, бесключевой доступ и светодиодная оптика. Аналогичный автомобиль в Набережных Челнах оценён в 3,3 млн рублей. Что же до самой дорогой машины, то заказа на нее принимает компания из Владивостока.
Фото: Toyota
Все Veloz оснащены 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 106 л.с. и вариатором, привод — передний. Автомобиль выпускается в Индонезии и являет собой премиальную версию Toyota Avanza с удлинённым кузовом (4475 мм) и улучшенным салоном.
Galaxy S25 Edge — новейший сверхтонкий флагман Samsung — поступит в продажу в Германии в конце мая по цене от 1250 евро. Об этом сообщил немецкий ресурс WinFuture. Он раскрыл все подробности об этой уникальной модели.
Фото: WinFuture
Корпус S25 Edge будет выполнен из титана с защитным стеклом Corning Gorilla Glass Victus 2 на задней панели и новым сверхпрочным Gorilla Glass Ceramic 2 поверх 6,7-дюймового AMOLED-экрана с разрешением 3120x1440 пикселей. Кадровая частота экрана составит 120 Гц, под ним расположится ультразвуковой сканер отпечатков. Масса устройства составит 163 грамма.
Galaxy S25 Edge получит SoC Snapdragon 8 Elite for Galaxy с частотой до 4,41 ГГц, 12 ГБ ОЗУ и 256 или 512 ГБ флеш-памяти. Основная камера — с разрешением 200 Мп, диафрагмой F/1,7 и оптической стабилизацией, а сверхширокоугольная — с 12-мегапиксельным датчиком и углом обзора 120°. Разрешение фронтальной камеры составит 12 Мп.
Емкость аккумулятора — 3900 мАч, только так Samsung добилась рекордной толщины, но обещана беспроводная зарядка. Среди других особенностей — защита IP68, Bluetooth 5.4, Wi-Fi 7 и Android 15 с оболочкой One UI 7.
Galaxy S25 Edge будет доступен в трёх цветах: Titanium Jetblack, Titanium Icyblue и Titanium Silver. Стоимость топовой версии с 512 ГБ флеш-памяти составит 1370 евро. Продажи начнутся в конце мая.
АвтоВАЗ снова сократил линейку выпускаемых Lada Vesta: в мае пересмотрели гамму кросс-версий. Пометка «автомобиль не производится» появилась напротив четырёх спецификаций —универсалы Vesta SW Cross отныне собираются в одной версии, а седаны Vesta Cross — в двух. На конвейере остались самые дорогие исполнения с двигателем 1,8 EVO и китайскими коробками передач.
Фото: Lada
Lada Vesta Cross выпускается в комплектации Enjoy'24 с 6-ступенчатой «механикой» за 1,914 млн рублей или в топ-версии Techno'24 с вариатором за 2,077 млн рублей. Линейка Vesta SW Cross ещё меньше: только вариант с 6-ступенчатой «механикой» в исполнении Enjoy'24 за 2,034 млн рублей. Одиннадцать других спецификаций «приподнятых» Lada Vesta не производятся, также не производятся «подогретые» версии Sportline.
В прошлый раз АвтоВАЗ пересматривал комплектации Lada Vesta в начале апреля, а в целом тренд на сокращение количества выпускаемых машин наметился ещё в конце прошлого года. Глава Волжского автозавода пояснил, что производить автомобили на склад нецелесообразно, а рынок деградирует.
Аномалия может быть связана с повреждением двигателя, утечкой топлива или неисправностью турбонасоса. SpaceX пока не опубликовала официальное заявление.
Полёт Starship намечен на середину мая, но сроки могут сдвинуться, если потребуется замена двигателя или серьёзные доработки.
Toyota запустила акцию Toyotathon, предлагая скидки до 1000 фунтов стерлингов на популярные модели, включая Aygo X, Yaris, гибридный Yaris Cross и Corolla.
Акция, завоевавшая популярность в США, стартовала в Великобритании 1 мая и продлится до 31 мая 2025 года, с регистрацией автомобилей до 31 июля, сообщается на сайте Toyota UK.
Фото Toyota
Электрифицированные модели получили особые условия: покупатели bZ4X, RAV4 Plug-in Hybrid и нового C-HR Plug-in Hybrid могут рассчитывать на дополнительную скидку 1000 фунтов стерлингов. Для владельцев электромобиля bZ4X предусмотрена бесплатная установка домашней зарядной станции Toyota HomeCharge при покупке до 30 июня 2025 года.
Дополнительно Toyota предлагает 10% скидки на оригинальные аксессуары и 15% на страхование для новых владельцев.